Ваш город:

С 16 февраля 2020 года вступит в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников

11 февр. 2020 г.
0
1456

По информации, предоставленной пресс-службой Минпросвещения РФ, накануне в ведомстве прошло заседание Научно-методического совета по учебникам, на котором обсуждался новый Порядок формирования федерального перечня учебников (ФПУ), зарегистрированный в Минюсте 4 февраля текущего года.

С 16 февраля 2020 года вступит в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников
С 16 февраля 2020 года вступит в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников / https://i.ytimg.com/

В министерстве сообщают, что новый Порядок, который вступит в силу уже 16 февраля 2020 года, нацелен на повышение ответственности издателей и рецензентов учебной литературы. Данный документ закрепляет процедуру госэкспертизы учебников, проведение которой будет осуществляться не самими издательствами, а за федеральный счёт.

Стоит отметить, что на сегодняшний день экспертиза учебников официально признана государственной процедурой. Её заказчиком выступает Министерство просвещения, а исполнителем – подведомственная ему организация. На экспертов, проверяющих издания, возложена персональную ответственность, а на обороте титульного листа теперь будут напечатаны их имена и фамилии.     

В Минпросвещения сообщили, что основной ФПУ станет ныне утверждённый список учебников, а каждое новое издание будут проверять с учётом требований нового порядка.

Министр просвещения России Сергей Кравцов, комментируя документ, заявил: «Любое дополнение этого перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Педагоги и родители должны чётко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения, если они и будут, мы внесём с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами».

Что же касается решения рекомендовать тот или иной учебник для включения в федеральный перечень, то оно будет приниматься с учётом результатов общественной экспертизы Научно-методическим советом по учебникам. Заключение экспертов будет действительно в течение 5-ти лет. Если же издатель в дальнейшем захочет сохранить учебник в федеральном перечне, то обязан будет за год до истечения пятилетнего срока подать соответствующие документы.  

Стоит напомнить, что проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников Министерство просвещения подготовило ещё в апреле 2019 года. Список после дополнительной экспертизы был значительно сокращён, что вызвало бурную дискуссию в профессиональном сообществе в 2018 оду. Данная тема обсуждалась и весь прошлый год, а о нарушениях в формировании ФПУ и связанных с этим процедурах заявляли самые различные ведомства, среди которых Генпрокуратура, Федеральная антимонопольная служба и Минюст.     

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Рособрнадзор порекомендовал проверять ВПР коллегиально
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) разослала в органы управления образованием методические рекомендации, каса..
Рособрнадзор порекомендовал проверять ВПР коллегиально
18 февр. 2020 г.
0
1146
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, в своём интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что до 1 марта текущего года буд..
До 1 марта в России представят новую модель распределения бюджетных мест в вузах
18 февр. 2020 г.
0
394
Геннадий Онищенко - первый зампред комитета Госдумы РФ по науке и образованию
По информации, размещённой на сайте URA.RU, Геннадий Онищенко, первый зампред думского комитета по науке и образованию, полагает, что из школьных учеб..
Г. Онищенко порекомендовал исключить из школьных учебников произведения с нецензурной лексикой
17 февр. 2020 г.
3
1356
Оставить свой комментарий

Ваш город: