Ваш город:

Летний отдых в условиях пандемии

29 июн. 2020 г.
0
338

Пандемия в этом году внесла неприятные коррективы во многие сферы экономики и социальной жизни людей. Но всегда долгожданные летние каникулы у юных россиян все-таки состоятся. Хотя в целях безопасности некоторые ограничения чиновникам, конечно же, пришлось ввести.

Летний отдых в условиях пандемии

Летние детские лагеря, как известно, начинают подготовку к началу сезона еще в зимний период. Однако трудно прогнозируемая ситуация, которая сложилась из-за коронавируса, заставляет вносить коррективы в планы буквально на ходу. Единых сроков открытия/закрытия летней кампании для всех регионов нет:

  • на сегодняшний день летняя оздоровительная кампания стартовала всего лишь в пяти регионах России – в Красноярском крае, в республике Бурятии, а также в Ленинградской, Сахалинской и Иркутской областях;
  • до 1 июля детские лагеря начнут работать еще в девяти регионах – в Краснодарском крае, республиках Карелия и Башкорстан, а также в Ростовской, Костромской, Вологодской, Кировской, Белгородской и Оренбургской областях;
  • до 6 июля еще в 19 российских регионах откроют свои двери летние лагеря для детей.

Тем не менее, общие санитарные рекомендации для детских оздоровительных учреждений разработаны и озвучены на совещании с президентом главой Роспотребнадзора А. Поповой.

Организация детского отдыха в условиях пандемии

Роспотребнадзор сообщает, что этим летом требования к условиям организации отдыха в оздоровительных детских лагерях будут изменены с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации.

В рекомендациях ведомства предусмотрена организация и открытие первой лагерной смены позже, чем обычно. Учитывая, что сроки выхода из карантина во всех регионах различны, вопрос об открытии лагерей будет решаться на уровне региональных штабов по борьбе с коронавирусом, исходя из конкретной эпидемиологической обстановки в отдельных субъектах РФ. В связи с этим обстоятельством дети смогут отдыхать в летних лагерях, не покидая территорию региона проживания.

Территориальные разграничения и проживание в лагере, закрытом для посещений родственников, а также отмена экскурсий и походов за пределы оздоровительного заведения, позволит организовать детский отдых без обязательного ношения масок. Кроме того, контроль за здоровьем детей, дезинфекции территории и помещений, организацией питания будет усилен, в связи с чем оздоровительными учреждениями уже получены соответствующие инструкции и начата подготовка к открытию первой смены.

Дополнительно будут введены следующие меры:

  • К работе в детских лагерях допускаются только те работники, которые успешно прошли исследование на наличие антител;
  • Для обеспечения санитарной дистанции количество детей в группах и отрядах будет сокращено вдвое;
  • Администрации детских лагерей должны разработать безопасные маршруты проезда детей к месту отдыха;
  • На территориях лагерей обязательно должен быть организован ежедневный контроль температуры;
  • Все массовые мероприятия в помещениях отменены, одновременно с этим в программы каждой смены будут включены дополнительные подвижные игры на свежем воздухе;
  • Продолжительность смен будет сокращена до 14 дней, вместо традиционных 3 недель.

Глава Роспотребнадзора отмечает, что открытие лагерей стало возможным в связи со стабилизацией ситуации, а также с тем, что инфицирование детей составляет не больше 7% от общего числа зараженных коронавирусом.

Начало оздоровительной кампании

Во многих регионах начало первой смены планируется на 1 июля. При этом большинство городских школьных лагерей этим летом к работе не приступят. Сложнее всего обстоит дело с решением вопроса о выезде детей из северных регионов на юг. Несмотря на то, что для детей из северных регионов отдых на юге является не роскошью, а необходимой мерой для укрепления детского организма и подготовки иммунитета для зимы в условиях Полярного Севера, далеко не все дети смогут понежиться под ласковым южным солнышком.

К большому сожалению, в этом году 1200 детей Ямала не смогут отдохнуть в Крыму и Анапе. А все потому, что в данном округе эпидемиологическая обстановка – одна из сложных по стране, и власти вынуждены отменить все три смены. Правда, директор департамента молодежной политики и туризма Н. Хайруллин не теряет надежды, что третья смена в российских лагерях Крыма, Краснодарского и Ставропольского края еще может состояться.

Сергей Аксенов, в ответ на многочисленные обращения губернаторов, сообщает, что Крым готовится к приему детей, но окончательное решение об открытии лагерей будет зависеть от эпидемиологической обстановки на полуострове. Пока же, в Симферопольском управлении молодежи, спорта и туризма только принимаются документы на оздоровление детей с «открытой датой».

Не очень радужные перспективы и у московских школьников. По предварительным прогнозам, выехать в летние лагеря раньше августа они не смогут. Пока же им предлагаются онлайн-смены, не предполагающие выхода за пределы домашнего пространства. В целом, география открытия детских лагерей совпадает с картой распространения коронавируса по регионам РФ, и Москва, в этом смысле – не самое благоприятное место для детского отдыха.

Ситуации с оздоровлением детей в отдельных регионах

Крым уже давно считается одной из самых популярных здравниц, как среди россиян, так и среди иностранцев. Поэтому региональные чиновники приложили максимум усилий для того, чтобы летний сезон-2020 все-таки состоялся. В частности, несмотря на неблагополучные прогнозы, уже 1 июля планируется открытие детского лагеря "Артек" (правда, только для крымских детей, но еще теплится надежда на то, что хотя бы осенью отдохнуть в Артеке смогут и дети из других регионов). Кстати, из Крыма пришли хорошие новости для всех отдыхающих: с 1 июля на крымском полуострове снимается ряд ограничений, поэтому откроются не только детские лагеря, но и кинотеатры, аквапарки санаторно-курортные организации и т.д.

С 14 июля республика Коми снимает некоторые ограничения, в том числе планируется открытие детских трудовых лагерей и организаций общепита. Открытие же детских здравниц, как и прежде, остается под вопросом. Однако руководство региона еще в мае озвучило свое намерение продлить сезон детского отдыха до конца осени. Поэтому у детей все еще остается надежда на полноценный отдых. Правда, как власти смогут совместить детский отдых с началом учебного года, до сих пор неизвестно.

Открытие детских лагерей в Томской области планируется после третьего этапа снятия ограничений. Уже сейчас известно, что к началу оздоровительной кампании готовы 350 лагерей, которые смогут принять больше 8 тысяч детей. Заместитель губернатора Иван Деев подчеркнул, что в дополнение к общим ограничениям, предписанным Роспотребнадзором, местные власти собираются использовать свой метод выхода из сложившейся ситуации. В частности, дети будут разделены на маленькие группы, которые будут жить в корпусах вместе с воспитателями на протяжении первых 14 дней, что полностью исключит контакт с другими детьми. А последнюю неделю отдыха, после окончания инкубационного периода, все отдыхающие детского лагеря смогут общаться между собой беспрепятственно.

Виртуальный отдых – альтернативный вариант летних каникул

Пока регионы определяются с датой начала оздоровительной кампании, Минпросвещения предлагает детям программы, в которых предусмотрены онлайн-смены. Все желающие смогут посетить виртуальные вебинары и мастер-классы, пообщаться с известными личностями или любимыми вожатыми. Конечно же, виртуальный отдых не сможет полностью заменить отдых на пляже, походы в лес или посиделки у костра. Но в сложившейся ситуации, это лучше, чем ничего.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Глава Сбербанка предложил В. Путину открыть в России экспериментальные школы
В ходе заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Герма..
Глава Сбербанка предложил В. Путину открыть в России экспериментальные школы
10 июл. 2020 г.
0
1391
Московский педагогический госсуниверситет
Как сообщили в пресс-службе Министерства просвещения РФ, наибольшей популярностью у абитуриентов педагогических высших учебных заведений пользуются та..
Названы самые популярные направления подготовки среди абитуриентов педагогических вузов
10 июл. 2020 г.
0
173
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
Согласно данным, полученным экспертами Института образования «Высшей школы экономики», самым стрессовым дистанционное обучение стало не для детей, а д..
Эксперты Института образования ВШЭ: дистанционное обучение далось родителям сложнее, чем детям
9 июл. 2020 г.
0
107
Оставить свой комментарий

Ваш город: