Ваш город:

Андеррайтер

0

Андеррайтер это востребованная и перспективная профессия, о которой, тем не менее, сегодня мало кто знает. Данная статья поможет разобраться в том, что собой представляет данная специальность, какие обязанности выполняет андеррайтер и какие личные качества ему нужны, чтобы стать настоящим профессионалом в этой области.

Андеррайтер

В любой профессиональной деятельности человека, особенно если эта деятельность связана с финансовыми выплатами или вложениями, присутствует множество рисков. И чтобы успешно вести дела нужно заранее к ним подготовиться. Здесь и приходит на помощь андеррайтер, главная задача которого заключается в том, чтобы оценивать возможные риски. При этом суть андеррайтинга меняется в зависимости от того, о какой сфере деятельности идет речь – о страховании, банковском деле или рынке ценных бумаг. Однако в любом случае андеррайтер выступает в роли гаранта, обеспечивающего успешное заключение сделки.

Кто такой андеррайтер?

Андеррайтер – высококвалифицированный специалист, основные задачи которого зависят от сферы деятельности:

  • в сфере страхования – это специалист, который проводит анализ риска по объекту и составляет страховой портфель;
  • на фондовом рынке – это физическое/юридическое лицо, обеспечивающее реализацию ценных бумаг;
  • в банковской сфере – это специалист, который оценивает платежеспособность клиента.

Андеррайтеры стали крайне востребованы по всему миру после кризиса 2008-2009 гг., однако впервые эта профессия появилась в Англии еще в XIX веке. Владельцы грузов, которые переправлялись морем, не хотели терпеть убытки в случае, если корабль утонет. В результате были привлечены инвесторы, за определенную плату бравшие на себя обязанность возмещения ущерба. Андеррайтером выступал не один человек, а группа инвесторов. Договоренность закреплялась документально, при этом каждый участник ставил свою подпись на специальном бюллетене. Так и появилось название профессии, которое переводится как «подписка» (от английского underwriting) - то есть, подписчик или человек, поставивший подпись.

Профессиональным андеррайтингом первой занялась страхованием британская компания Lloyd’s. Этот синдикат и сегодня является одной из самых крупных фигур на мировом страховом рынке. В нашей стране андеррайтеры появились в начале 2000 годов, и спрос на этих специалистов сохраняется по сегодняшний день.

В страховой организации андеррайтером называют сотрудника, в должностные обязанности которого входят следующие задачи:

  • проверить, действительно ли объект страхования является собственностью страховщика;
  • определить стоимость объекта;
  • проанализировать риск, присущий конкретному объекту;
  • принять решение о страховании;
  • определить, в какой группе риска находится объект;
  • установить страховые тарифы;
  • составить договор, в том числе проработать дополнительные условия;
  • подписать договор.

То есть, по факту цель страхового андеррайтинга заключается в том, чтобы оценить, насколько высоки страховые риски, грамотно составить договор и установить размер выплат по страховому договору. Отметим, что андеррайтеры могут, как выступать в качестве отдельных специалистов, так и объединяться в синдикаты.

При работе в банке задача андеррайтера заключается в том, чтобы принять решение по выдаче кредита клиенту, оформлении залога или ипотеки. Специалист оценивает кредитную историю заемщика, анализирует его платежеспособность и проводит оценку возможных рисков. Он также уполномочен предложить клиенту альтернативный вариант кредитования, если выдавать кредит по заинтересовавшим клиента условиям слишком рискованно.

На фондовом рынке андеррайтер выступает в качестве посредника. Он выкупает эмиссии (ценные бумаги) у эмитента (юридического лица, которое желает их реализовать), чтобы впоследствии продать инвесторам и другим участникам РЦБ. Андеррайтер гарантирует реализацию эмиссий и берет на себя ответственность за связанные с этим риски. На РЦБ часто действуют не специалисты-одиночки, а синдикаты, созданные на короткий период.

Какими личностными качествами должен обладать андеррайтер?

Поскольку андеррайтер (по своей сути – поручитель) является одним из основных действующих лиц бизнес-процесса, он не сможет качественно выполнять свою работу без умения мыслить аналитически и быстро обрабатывать информацию. Кроме того, крайне важны такие личностные качества, как:

  • скрупулезность;
  • внимательность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение сглаживать конфликтные ситуации;
  • собранность;
  • умение работать в команде.

Не обойтись специалисту и без умения грамотно говорить и писать.

Независимо от места работы специалист должен быть коммуникабельным и уметь находить общий язык с клиентами. Желательно, чтобы у него был богатый опыт общения с разными людьми и развитая интуиция – достаточно часто андеррайтеру приходится принимать решения, основываясь на одном только телефонном разговоре и небольшом количестве фактов.

Страховой андеррайтер должен обладать глубоким пониманием принципов работы страховых организаций и страховой нормативно-правовой базы. Обязательно уверенное владение ПК, желательно умение работать со специальными программами.

Преимущества профессии андеррайтер

Основное преимущество данной профессии – достаточно высокая и стабильная заработная плата. Причем в отличие от страховых агентов (которые, как правило, "сидят" на процентах от заключенных страховых договоров) андеррайтеры получают фиксированную ставку. В частности, согласно статистическим данным в столице новички могут рассчитывать на заработную плату размером порядка 60 тысяч рублей (при наличии профильного образования). Опытные же специалисты могут получать 150 000 рублей и больше.

Как правило, специалисты по рискам трудоустраиваются официально, что гарантирует им получение полного социального пакета. Они также имеют фиксированные выходные и гарантированный отпуск. Кроме того, в большинстве случаев страховые специалисты работают в офисе. А вот андеррайтеры, которые работают над оценкой транспорта или имущества, частенько "колесят" по городу или отправляются в командировки.

По мнению экспертов, андеррайтеры не только востребованы на рынке труда в настоящее время, но и в будущем спрос на них будет только возрастать.

Недостатки профессии андеррайтера

Работа андеррайтера сопряжена с высоким уровнем стресса, поскольку:

  • во-первых, он несет ответственность перед компанией за то, какими будут результаты страховой сделки. И ошибка здесь может стоить миллионы.
  • во-вторых, банковским работникам приходится ежедневно много общаться по телефону, и далеко не с каждым клиентом разговор проходит легко. Это может быть крайне утомительным и вызывать раздражение.

Андеррайтерам нужно много работать за компьютером, что негативно сказывается на здоровье глаз.

Мы упоминали выше, что андеррайтер получает фиксированную оплату, и это несомненно преимущество. Однако есть в этом и "ложка дегтя" – специалисту, как правило, редко выплачивают премиальные или поощрительные.

Где можно получить профессию андеррайтера?

Для того чтобы работать андеррайтером, необходимо получить высшее юридическое или экономическое образование. Однако заняться андеррайтингом может и специалист с профильным техническим образованием. Сегодня ряд ВУЗов предлагает обучение конкретно данной специальности, однако практика показывает, что многие важные навыки возможно получить только в процессе работы. Поэтому можно смело поступать на факультет экономики или страхования.

На сегодняшний день в ТОП лучших вузов России, которые дают возможность получить нужное образование, входят:

Некоторые компании принимают выпускников, получивших профильное образование, без опыта и обучают их самостоятельно. Ряд компаний также организовал свои образовательные центры или корпоративные университеты. Существует также возможность пройти программу профессиональной переподготовки. Например, в Школе бизнеса МГИМО.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2207
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
789
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
166
Оставить свой комментарий

Ваш город: