Ваш город:

Российские ВУЗы в международных рейтингах-2019

09 сент. 2019 г.
0
887

Престиж российского образования на мировом рынке услуг – одна из приоритетных задач, обозначенная в национальном проекте «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». По мнению специалистов, конкурентоспособность и привлекательность российской системы высшего образования должны увеличить экспортную выручку государства.

Российские ВУЗы в международных рейтингах-2019

Срок реализации программы рассчитан на 7,5 лет – с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. Лучшей промежуточной оценкой работы в этом направлении является мнение престижных рейтинговых агентств. А если принять во внимание крайнюю строгость в оценках со стороны «европейских партнеров», и даже некоторую предвзятость по отношению к России, то позиции российских ВУЗов в мировых рейтингах говорят только об одном - за первые два года, прошедшие с начала реализации проекта, достигнуты существенные результаты.

Рейтинги ВУЗов – 2019 – российское образование глазами мирового сообщества

Научно доказано, что здоровая конкуренция в сфере образовательных услуг на мировом уровне стимулирует развитие системы и внутри государства. Ведь основными их потребителями, в первую очередь, являются молодые россияне, а образованные и высококвалифицированные молодые кадры – это мощный экономический потенциал развития государства. Поэтому принимать участие в мировых рейтингах полезно вдвойне: престиж ВУЗа приносит валютный доход государству, а качество преподавания стимулирует внутренний рост.

Как показали результаты мировых рейтинговых агентств в этом году, российские ВУЗы смогли существенно улучшить свои позиции. Вот мнения наиболее авторитетных компаний о российском высшем образовании.

Версия ТНЕ

Рейтинг Young University Rankings оценивает ВУЗы, основанные не более 50 лет назад. Внимание уделяется 13 критериям, объединенным в 5 категорий:

  • Образовательная среда;
  • Международный контакт;
  • Инновационный доход;
  • Качество и количество исследований;
  • Влияние опубликованных научных работ на развитие науки.

В 2019 году в список лучших высших образовательных заведений мира попала «Высшая школа экономики», поднявшись на 24 ступени выше, по сравнению с собственными прошлогодними результатами, и заняла 60-е место среди 351 мировых университетов. Сегодня ВШЭ – многопрофильное учебное заведение, которое выбирают для получения качественного высшего образования как российские, так и иностранные студенты.

Впервые в этом году в список лучших «молодых» университетов по версии Times Higher Education, заняв 301 место, попал Сибирский федеральный университет. Отметим, что на базе данного ВУЗа объединены 5 лучших красноярских ВУЗов, предлагающих в общей сложности более 50 программ обучения. Всего лишь за 13 лет своего существования (университет основан в 2006 году) ВУЗ сумел добиться практически невозможного: 301 место по версии одного из ведущих рейтинговых агентств – неплохой результат с учетом высокой международной конкуренции.

Times Higher Education - THE Golden Age Universities Rankings

Рейтинг «золотое поколение» – это перечень лучших ВУЗов, основанных в 1945-1967 годах. Критерии оценки этой группы учебных учреждений – те же, что и в номинации «молодых» университетов.

В этот список лучших ВУЗов попал 271 университет, из них – 7 российских ВУЗов. Не может не радовать тот факт, что четыре отечественных высших образовательных учреждения в этом году оказались в рейтинге лучших впервые: при этом, в топ-100 вошел Московский физико-технологический институт (35-е место), Новосибирский госуниверситет - 83-е место. Среди группы, занявшей 101-150 позиции, оказался Российский университет дружбы народов.

По данным того же рейтингового агентства ТНЕ 35 высших учебных заведений России попали в список «Emerging Economies University Rankings 2019», а еще 30 продемонстрировали лучшие социально-экономические показатели в социально-экономическом рейтинге «University Impact Rankings».

Рейтинг лучших учебных программ – оценка Shanghai Ranking Consultancy

Специалисты азиатского рейтингового агентства Shanghai Ranking Consultancy оценили работу 4 000 университетов мира, и выделили 1700 университетов по 54 профильным направлениям, число которых входят:

  • Естественные науки;
  • Инженерия;
  • Медицина;
  • Общественные науки;
  • Социология.

Российские ВУЗы представлены сразу в 27 направлениях исследования: по сравнению с прошлым годом улучшить свои показатели смогли 3 учебных заведения. Согласно показателям Шанхайского предметного рейтинга ведущее место в России и в мире уже традиционно занимает физика (7 позиций рейтинга), математика (в списке лучших - 5 ВУЗов России) и нанотехнологии (еще 5 ВУЗов страны).

Кроме того, в список лучших мировых университетов по версии Shanghai Ranking Consultancy, вошли такие российские ВУЗы, как:

  • «Высшая школа экономики» (ВШЭ, г. Москва);
  • Московский физико-технический институт, г. Долгопрудный, Московская область;
  • Национальный исследовательский университет «МИСиС», г. Москва;
  • "МИФИ" - Национальный исследовательский ядерный университет, г. Москва;
  • Политехнический университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург;
  • ИТМО - Национальный исследовательский университет (г. Санкт-Петербург);
  • Казанский федеральный университет;
  • Новосибирский государственный университет;
  • Томский госуниверситет.

Отметим, что некоторые из перечисленных российских ВУЗов заняли сразу по 2-3 рейтинговые позиции по различным профильным направлениям.

ТОП- 1000, по мнению Quacquarelli Symonds

В самом престижном рейтинге QS World University Rankings 2020, 25 позиций занимают ВУЗы из России. При этом они расположились в этом списке ближе к началу. Например:

  • Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург – 364 место (самая низкая позиция из 1000);
  • «МИФИ» - г. Санкт-Петербург - 329;
  • «Высшая школа экономики» - 322;
  • Московский физико-технический институт – 302;
  • Томский госуниверситет – 268;
  • Новосибирский государственный университет – 231.

Лидером среди российских ВУЗов в этом рейтинге стал МГУ им. М.В. Ломоносова – 84 строка в списке.

Можно заметить, что российские учебные заведения значительно повысили собственные результаты, по сравнению с прошлогодними. Минимальное продвижение к первым позициям продемонстрировал НГУ, который по сравнению по сравнению с QS 2019 поднялся всего лишь на 13 мест. Зато университет ИТМО взлетел сразу на 70 ступеней относительно своих прошлогодних результатов.

Первые итоги реализации национального проекта по повышению престижа российской науки и образования не могут не радовать. Но хочется верить, что к 2025 году удастся добиться более высоких результатов, и очень важно, чтобы в соревнование включились все ВУЗы страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
31
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
Согласно информации, предоставленной ТАСС, Национальный родительский комитет обратился к Ольге Васильевой, министру просвещения России, с просьбой отк..
Национальный родительский комитет просит отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку
18 сент. 2019 г.
0
210
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
Как сообщает РИА Новости, учёные Томского государственного университета (ТГУ) и Российская академия образования готовят реестр особенностей развития д..
Учёные ТГУ и специалисты РАО составят реестр особенностей развития детей
17 сент. 2019 г.
1
74
Оставить свой комментарий

Ваш город: